育てた大豆でとうふ作り!
3年生が,夏から育てた大豆が収穫でき,いよいよ待ちに待った豆腐作りを行いました。
まずは一晩水につけた大豆をミキサーにかけます。分からないことは,伊佐市ヘルスメイトの先生方に何でも聞いて教えていただきました。やけどに気をつけながら火で温めました。「うわあ。大豆のにおい!」あつあつの大豆を絞るのは大変。お手伝いいただきながら,しぼって豆乳がたくさんになりました。試飲させていただきましたが,子どもたちにとっては「・・・。」 豆のしっかりした香りにと味に驚いていました。にがりを入れてしばらく温めると,少しずついつも見慣れた豆腐の色や形が表れてきました。そおっとふきんで形を整え,立派な豆腐になりました。
「あんなかたい小さな大豆から,こんなまっしろなふわふわの豆腐ができるなんて!」子どもたちから驚きの声が聞こえた貴重な体験となりました。