そば打ち体験
今日は,6年生がそば打ち体験をしました。
 本校の卒業生で,北乃屋さん店主の北渡瀬さんが講師として来てくださいました。
本校の卒業生で,北乃屋さん店主の北渡瀬さんが講師として来てくださいました。
 日頃から母校に恩返しをしようと考えていた北渡瀬さんが,今年還暦を迎えられたのをきっかけに,小学校を卒業する6年生に思い出を作ってもらい,母校をいつまでも大切にしてほしいという気持ちで,無料でそば打ち体験を申し出てくださいました。
日頃から母校に恩返しをしようと考えていた北渡瀬さんが,今年還暦を迎えられたのをきっかけに,小学校を卒業する6年生に思い出を作ってもらい,母校をいつまでも大切にしてほしいという気持ちで,無料でそば打ち体験を申し出てくださいました。
 そば打ちの道具です。
そば打ちの道具です。
 水を加えて,そば粉をこねていきます。
水を加えて,そば粉をこねていきます。
 最初はばらばらだったのが,
最初はばらばらだったのが,
 力を入れてこねていくと,
力を入れてこねていくと,
 だんだんまとまってきました。
だんだんまとまってきました。
 やり方をやさしくていねいに教えてくださいました。
やり方をやさしくていねいに教えてくださいました。
 丸くなったら,今度は手で押して広げていきます。形をくずさないように慎重に。
丸くなったら,今度は手で押して広げていきます。形をくずさないように慎重に。
 ていねいに繰り返して,だいぶ広がりました。いい感じです。
ていねいに繰り返して,だいぶ広がりました。いい感じです。
 次に,棒を使ってさらにのばしていきます。だんだん形が四角になってきました。
次に,棒を使ってさらにのばしていきます。だんだん形が四角になってきました。
 十分にのばしたら,粉をつけて,切りやすい大きさに折りたたんでいきます。ここは北渡瀬さんにやってもらいました。
十分にのばしたら,粉をつけて,切りやすい大きさに折りたたんでいきます。ここは北渡瀬さんにやってもらいました。
 包丁で一本ずつ切っていきます。
包丁で一本ずつ切っていきます。

できたてのそばをおいしくいただきました。
6年生にとって卒業前のすてきな思い出になりました。
北渡瀬さんありがとうございました。













