美味しい!楽しい!豆腐づくり!(3年生)
2日(金)に,豆腐づくりを行いました。
ヘルスメイトの方々にゲストティーチャー
として来校していただき,教えていただきました。

今年度は暑さのため3年生が植えた大豆が不作だったため,
コミュニティー会長が大豆を提供してくださいました。
作っている途中に,にがりや豆乳も味見させていただきました。
初めての味で苦手だった子もいたようですが,「美味しい!」
と言ってごくごく飲んでいる子もいました。

ヘルスメイトの方々に「笑顔で作ると美味しい豆腐になりますよ。」
とアドバイスをいただいたので,班で協力をして,笑顔で作ることができました。
大豆の甘みがするとても美味しい豆腐ができました。


「甘くて美味しい!」とバクバク食べる子も多かったです。
全員にとって,とても楽しく・貴重な経験になったようです。
国語「すがたをかえる大豆」を実際に体験して学びが深まった時間でした。
おいしいお餅が出来上がると,1年生から6年生まで
赤いおもち,黄色いおもち,緑のおもち,白いお餅。

白い雪のちらつく寒い中、終業式か行われました。
(朝のボランティア)
校長先生のお話もありました。新しい年へ向けて、
持久走大会が行われました。
1・2年生は800メートル
6年生は最後の持久走大会でした。




2つ目は「人権とは何か」の動画を見ました。
1年生は,得意になったたし算を披露したり,
3年生は,社会科で行ったお店調べについて
5年生は,来年の創立100周年へ向けて,
全校での合唱は「伊佐市歌」
最後は,4・6年生による合唱,合奏。
読み聞かせ「へんしんトイレ」












